科普中心老师受聘小学科学副校长、科技辅导员

时间:2024-05-02浏览:10设置

科技兴则民族兴,科技强则民族强。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。为了贯彻落实教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》,切实在教育“双减”中做好科学教育加法,推进科学学科建设,培养具有科学家精神的新一代青少年,2024430日上午,郑州高新区留馀外国语小学举行科学副校长、科技辅导员聘任仪式。

聘任仪式伊始,郑州市高新区教研和智慧教育发展中心教研员陶玲华对新任的科学副校长和科技辅导员表示热烈的欢迎。同时鼓励同学们坚守自己的兴趣和爱好,勇于探索未知,不断追求真理,永葆对科学初心的坚守和追求。

郑州高新区留馀外国语小学教学副校长宗鲁坤为科学副校长和科技辅导员颁发聘书。学校聘任郑州轻工业大学消防科普中心姚浩伟老师为科学副校长,聘任魏晓鸽老师为科技辅导员。

科学副校长姚浩伟发表了讲话,以陈寅恪、鲁迅、毛泽东等人的话与同学们共勉,从科学和人文两个方面对同学们提出期望。他表示将与留馀外国语小学携手合作,共同努力,充分发挥专业优势,为同学们提供丰富的资源与实践机会,为学校科普教育、科学创新工作贡献力量。同时,也为留馀外国语小学的学子送上美好祝福,愿同学们在科学的道路上继续探索,做有理想、有担当的人,努力学习,实现科教兴国。

近年来,科普中心积极响应习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”的指示,积极走进学校、社区、企业等,面向社会开展开普活动,培养优秀的科普人才,202120222023年度连续三年获评“河南省优秀科普教育基地”,三人获得“河南省首席科普专家”称号。中心将充分发挥科普基地的示范引领作用,为普及安全知识、提高科学素养作出更大的贡献