科普中心引领青少年消防安全教育新风尚

时间:2024-04-04浏览:18设置

202443日,郑州高新技术产业开发区第一中学的50余名学生莅临郑州轻工业大学消防科普中心,展开了一场别开生面的消防安全知识学习之旅。

在活动开始时,科普中心的讲师们以生动形象的讲解和实地展示为学生们呈现了防排烟系统、建筑弱电系统集成、气体灭火系统等一系列消防设备的工作原理和流程。吴则琪老师、魏晓鸽老师以及李菲老师用专业知识和形象生动的语言,向学生们介绍了消防系统的重要组成部分和工作原理,使得同学们对消防知识有了初步的认识和了解。

活动中,学生们不仅认真聆听讲解,还积极参与提问与答疑环节,将笔记本拿出记录重点内容。各位讲师耐心解答学生们的问题,使得学生们对消防知识有了更深入的理解和掌握。

除了实验室的参观学习外,科普中心还设置了消防科普走廊,科普讲师张佳轶、刘佳、赵奕铭等分别从消防发展历程、常见灭火器材、建筑消防设施、火灾紧急逃生、智慧消防等多个方面对参观师生进行全面讲解,进一步加深了学生们对消防安全知识的了解。

整个活动历时两个小时,以合影留念结束。参观学生们纷纷表示,通过此次活动,不仅对消防设备和系统有了更深入的了解,更重要的是提高了自身的消防安全意识,增强了应对火灾等突发情况的能力。

郑州轻工业大学消防科普中心将继续致力于推动消防安全知识的普及与宣传,助力青少年学生提升自我保护意识,共建更安全的社会环境。