假期科普实践:消防科普进社区,共筑平安家园

时间:2024-01-19浏览:56设置

河南省消防协会联合郑州轻工业大学消防科普中心、郑州轻工业大学建筑环境学院及嘉木苑社区,于2024119日在嘉木苑社区成功举办了一场以提高消防安全意识和应急自救能力为主题的科普活动。此活动不仅提升了社区居民的消防安全意识,也为大学生提供了宝贵的假期实践机会。

大学生志愿者们在专业指导下,参与了社区消防安全宣传、灭火器使用演示、安全排查等实践活动。通过这些活动,他们不仅学习了消防知识和技能,还将这些知识传递给了社区居民,实现了知识的社会化传播。

该活动的成功举办,标志着河南省消防协会与郑州轻工业大学消防科普中心在培养社会责任感强、专业素养高的新一代消防志愿者方面迈出了坚实的一步。它不仅提高了志愿者们的实际操作能力,也促进了社区的消防安全水平。

消防知识宣传“强意识”—向社区群众发放消防安全知识宣传页,细致讲解火灾发生原因、安全用火用电常识、逃生自救基本方法等消防小知识。

灭火器演示“增技能”—向社区群众讲解和演示灭火器的基本使用方法,让居民进行实操演练,提高居民灭火技能。

社区安全排查“消隐患”—协助社区工作人员进行消防安全排查工作,检查社区消防设施配备和用电安全情况。

家访与个性化宣讲“守平安”—走入社区居民家中,向居民讲解家庭中常见的火灾隐患类型,楼层火灾、电器火灾等的灭火、逃生方法,提供个性化的消防安全建议。